Объединенный архив форумов UniverClub и StudLife (2006-2010). Поддерживает: Леонид Шевцов.

Любителям боулинга

1184
:) Ни для кого не секрет, что современный боулинг, боулинг в привычном для нас виде и формате, родился в США. Именно в Северной Америке игре, которой в том или ином виде увлекались в разных странах Европы, придали "огранку" состоявшегося и привлекательного вида спорта. Спорта, в последнее время активно развивающегося во всем мире.

Именно поэтому весьма интересно, как же шаг за шагом трудились американские "ювелиры". Для этого приводим основные вехи в истории боулинга США с 1875 по 2001 год по версии geocities.com.

1875 - 11 клубов Нью-Йорка собрались, чтобы определить правила и стандарты оборудования. Не пришли только к согласию по поводу ширины дорожек и размера кеглей.

1892 - Женщины стали принимать активное участие в игре и даже играли на отдельном турнире АВС в 1907 году.

1895 - В зале "Бетховен" в Нью-Йорк Сити образован Американский Конгресс Боулинга. Определено максимально возможное количество очков - 300. До этого, в ходе игры кидалось 20 шаров и максимальным результатом было 200 очков. Установлено расстояние между кеглями - 12 дюймов. Первоначальные организаторы представляли Нью-Йорк Сити, Бруклин (Нью-Йорк) и Баффало (штат Нью-Йорк). На следующий год к ним присоединились представители Цинцинатти, Бостона, и Лоуэлла (штат Массачусетс), а также были получены письма о намерениях из Чикаго, Сент-Луиса, Вилинга (Зап. Вирджиния), Канзас-Сити (штат Миссури) и Квебека (Канада).

1900 - 1910 - Значимость и кредит доверия ABC часто проверялись в борьбе между Востоком (Нью-Йорк) и Западом (Чикаго). Среди прочих спорных вопросов Нью-Йорк, где соревнования проводились нечасто, считал, что взносы должны составлять по доллару с лиги. Чикаго, где лиговые сессии проводились регулярно, больше поддерживал размер взноса по доллару с команды.

1902 - Эрнест Фосберг (Ernest Fosberg) из Рокфорда (Иллинойс), стал первым боулером, "официально" (с подтверждением АВС) выбившим 300 очков в лиговой игре из пяти участников.

1903 - И. Д. Пайфер (E. D. Peifer) из Чикаго вводит в действие гандикапную систему. До этого все очки считались по фактическим результатам.

1905 - Разработан первый шар из твердой резины, установлен максимальный вес шара - 16 фунтов. Ранее все шары изготавливались из твердой древесины породы lignum vitae (железное дерево).

1906 - Компания "Brunswick-Balke-Collender" открывает фабрику по производству деревянных шаров для боулинга.

1906 - Восточный блок отделяется от АВС и организует собственную группу. Четырнадцать лет спустя они возвратятся обратно.

1906 - ABC отказывается принимать женщин в члены организации.

1916 - Основан WIBC (Международный Женский Конгресс Боулинга).

1916 - ABC принимает свою конституцию, где указано, что членами организации могут быть только белые мужчины.

1920 - Сухой закон ведет к увеличению популярности боулинга, так как собственники обнаружили, что клиенты хотят катать шары, даже если им нельзя пить.

1922 - Владельцы и сотрудники боулинг-клубов выделены в отдельную группу. В 1929 году этот "класс" расширен для финансово заинтересованных лиц, инструкторов или лиц, получавших плату за услуги. Основной проблемой этого нововведения было то, что вероятность улучшения навыков игры в ходе бесплатной практики для этого "класса" ставилась под сомнение. Голосованием в 1948 году правило было упразднено.

1928 - Было введено правило, обязывающее боулинг-центры запретить азартные игры, а боулеры предупреждены, что любое участие грозит исключением. В 1976 году правило было виртуально отменено, так как казино в Лас-Вегасе и Рино не могли даже спонсировать команды.

1930 - Дженни Келлехер (Jenny Kelleher) из Мэдисона (Висконсин) сыграла первую официально признанную WIBC "идеальную игру" в 300 очков.

1939 - Принято положение об ежегодной инспекции и сертификации дорожек боулинга.

1939 - Основана Национальная Негритянская Ассоциация Боулинга (National Negro Bowling Assoc.), которая позже стала Национальной Ассоциацией Боулинга (The National Bowling Association, Inc.).

1941 - Учрежден Зал Славы ABC (более старые Залы Славы есть только у бейсбола и гольфа).

1941 - 1945 - Вторая Мировая война оказывает значительное влияние на боулинг. Военные строят 4500 боулинг-центров на военных базах в качестве основного вида отдыха. Впервые боулинг был настолько широко представлен бесчисленному количеству военнослужащих обоих полов.

1948 - Компания Брансвик начинает использовать на своих дорожках точки и стрелочки, что поразительно улучшает точность броска большинства боулеров.

1950 - После жесткой борьбы с активистами рабочего класса и религиозной сферы, продолжавшейся несколько лет, АВС упраздняет в конституции правило "только для белых".

1958 - Эдди Элиас (Eddie Elias), юрист из Эйкрона и спортивный телерепортер, основал Ассоциацию Профессиональных Боулеров (PBA). В ассоциацию первоначально вошли 33 члена.

1959 - Ассоциация Профессиональных Женщин-боулеров (PWBA) становится первой организацией для женщин-профессионалов боулинга. Организация больше не существует.

1962 - Сформирована Американская Ассоциация Боулинга для инвалидов.

1978 - Джей Элмер Рид (J. Elmer Reed), пионер Национальной Негритянской Ассоциации Боулинга (National Negro Bowling Association), становится первым черным боулером, занесенным в Зал Славы АВС.

1981 - Основан Тур для женщин-профессионалов боулинга (Ladies Pro Bowlers Tour).

1982 - Слиянием Американского Молодежного Конгресса Боулинга (American Junior Bowling Congress), Молодежной Ассоциации Боулинга (Youth Bowling Assn.) и студенческих подразделений ABC/WIBC образован Американский Молодежный Альянс Боулинга (Young American Bowling Alliance).

1993 - АВС упраздняет в конституции пункт "только для мужчин", уступая активистам-женщинам.

2001 - В попытке восстановить доверие к боулингу как спорту и в ответ на тенденции к высоким результатам в лигах по всей стране ABC и WIBC официально представляют программу Спортивного Боулинга. Эта добровольная программа отличается строгими требованиями к масляному покрытию дорожек. Программа была одобрена PWBA и PBA для проведения турниров, так как эти организации начали использовать на соревнованиях спортивные правила (PWBA на всех турнирах, а РВА - на четырех главных чемпионатах). АВС также вводит ограничения по коэффициенту трения (Coefficient of Friction, COF) для новых шаров, в надежде продолжения развития спортивного боулинга.
7
многа букв не осилила...

Млин, я с вас в шоке, Роман! )))

В чем фишка?
1184
Просто классная игра, доступная всем , кто хочет , тот и играет в нее . Любой в нее может начать игарть .
7
расскажи про технику!

хо научится, только маникюру пипец!
1184
Вот что да , то да . Ногтям капец будет (:
1184
http://www.bowling.com.ua/modules.php?name=News&file=categories&op=newindex&catid=10
вот по этой ссылке ты научишься !(:
1120

Просто классная игра, доступная всем , кто хочет , тот и играет в нее . Любой в нее может начать игарть .

Romar1o

Ты и о ценах сразу расскажи.Много не наиграются студенты%)
1184

Ты и о ценах сразу расскажи.Много не наиграются студенты%)

>FiliN<

допустим час игры в будний день стоить 58грн дорожка, на дороожке может быть хоть 10 чел . %)
1005
Игра классная, не плохие ощущения, командами прикольно играть, а уметь там много не надо, главное, чтобы руки из правильного места росли. Но вот только дороговато.(
1120

допустим час игры в будний день стоить 58грн дорожка, на дороожке может быть хоть 10 чел . %)

Romar1o
где ты 10 человек наберешь?%)
1184
тот же ДР кого - то ! вот тебе и 15 чел (:
1184
Товорищи , не отклоняемся от темы пожайлуста .
1032
А насчет боулинга, все никак не доберусь, точнее нескем, очень бы хотелось попробовать....
1184
Кстати , советую , сегодня был в мост-сити в Максимуме и там скидка для студентов 20% с пон по пятницу с 10:00-18:00 . Только всем кто собирается инрать , иметь при себе студенческий билет .
1120
кто Ромарио к модератерству допустил?!!!!он же весь форум за флуд нах удалит!!
1184

кто Ромарио к модератерству допустил?!!!!он же весь форум за флуд нах удалит!!

>FiliN<

нет , просто там были посты не по теме.
1120
ну вобще-то посты не по теме есть в каждой теме...Ты переборщил
7

Товорищи , не отклоняемся от темы пожайлуста .

Romar1o


ОЙ не могууууууууууууууу! ржу ни магу!!!

и-ха-ха-ха-хи-хи-бугога-а-а-а-а-а

пф! модерчик! ))) паздравляю! главный флудер оффтопа!

Я С ВАС В ШОКЕ РОМАН!

ВЗРОСЛЕЕМ???

П.С. похвально!
1288
ДАА. Боулинг это СИЛА. Люблю часами поиграть с друзьями в эту игру. Но вот не у всех лавэ на это дело хватает. Дороговато конечно. Действительно надо было бы сходить в MAXMUM(тот который в МОСТе). А так уже пару лет каждые январь-февраль хожу в ПАНОРАМУ. В основном с друзьми. И вам советую. Играйте, играйте и ещё раз играйте. БОУЛИНГ штука классная. А по поводу скидок, это правда что там щас 20% скидка для тудентов в будние дни?
Надо будет после Нового Года позвонить, заказать дорожку.
И вот ещё что. Romar1o, сли хочешь, можем как-нибудь встретиться и вместе один на один поиграть... Что по этому поводу думаешь? Пиши...