Объединенный архив форумов UniverClub и StudLife (2006-2010). Поддерживает: Леонид Шевцов.

Какой первый день недели?

32
Тем, кто сидит с отключенной графикой — просьба ее включить.




— What day will be the first on the next week, Mr.?
— I hope not Friday as the last.
— Sure!
20
Давайте со среды начнём? Мне всегда нравилась среда! =)))
а вообще, бред)))
32
Чудо_без_перьев, программер был "чиста риальный", потому что головой думать не привык. Хотите выбрать с какого дня недели начинать? Я вам все дам — выберите. Раз на каком то сайте форму заполнял, так знаешь с какого года там прописано в строке Дата рождения? С 1900! Кто тогда жил либо уже умер, либо не умеет пользоваться инетом! Теперь люди делают многое по шаблону, не заумываясь порой, а все ли так.

Вот за что я люблю Лебедева с его Студией, так это за то, что у них все продумано до мелочей, и никаких "но" не возникает. Просто физически не можт возникнуть.
1184
только понедельник !
1241
NeWa, 1900 год там потому что во многих стандартных классах используется отточенная система хранения даты в виде количества дней, прошедших с первого января 1900 года.
Сам пару раз подобные вещи использовал. Довольно быстро и удобно.
32
For_Aiur, я понимаю, Винда тоже начинает с 1900 думать, но надо же головой еще поразмышлять!
41
NeWa, моя Винда неприемлит год ниже 1980-го и выше 2099. И что?
Такое ощущение что если бы не эти ошибки, на Земле начался период процветания, благодати и мира *ROFL* Функциональности-то не убывает ;-)

Студия Лебедева разве делает движки для форумов? Они по-моему только сайтами и занимаются :) А vBulletin это универсальный пластилин из которого лепится львиная часть форумов. Сравнение некорректно.
А вообще - главное правило программиста: "Работает? Тогда ничего не трогай!". *ROFL*
1241
NeWa, Возможно. Но в данном случае этот программер прав. ИМХО.

"Работает? Тогда ничего не трогай!"

Pen

Иногда это верно, иногда - нет. Зависит от конкретного случая.
32
Pen, Лебедев не делает движки для форумов, но все, что он делает отнюдь не лишено удобства, красоты и здравого смысла (и смысла вообще). И к этому, я считаю, надо стремиться.

Работает? Тогда ничего не трогай!

Pen

— Папа, а почему солнышко утром на вотоке встает, вечером на западе заходит?
— Это точно так?
— Да, папа.
— Ты проверял, такое происходит каждый день?
— Да папа, каждый день.
— Сынок, ничего не трогай, ничего не меняй.

Догадаетесь, кто папа по профессии.

Я не перевариваю людей, которые делают на тяп-ляп. Это не люди, это ламерюги какие-то. Дулать надо один раз, и так, чтобы потом гордиться, а не исправлять ошибки.
41
NeWa, ну так каким боком сдесь оказался Лебедев? ;-) Непонятный сайт делает или школьник или корпорация LG *ROFL* Выбор дня недели, года рождения - это просто дополнительные фичи. То, что можно выбрать необычную дату рождения или начало недели... Можно. Но разве пользователю форума от этого хуже будет? &;-)
Это просто придирки, имхо. А придраться можно ко всему, чему угодно.
НезачОт ;-)
ЗЫ: насчет анекдота - первое предложение было: "Подходит сын к отцу-программисту и спрашивает:" ;-) Угадывать ничего, нужно весь анекдот писать :)


Я не перевариваю людей, которые делают на тяп-ляп. Это не люди, это ламерюги какие-то. Дулать надо один раз, и так, чтобы потом гордиться, а не исправлять ошибки.

NeWa

*ROFL* Шапку форума ты делал? Да. Прикол так и не активен? Да. И ты не перевариваешь людей которые делают на тяп-ляп? *ROFL*
32

Шапку форума ты делал? Да. Прикол так и не активен? Да. И ты не перевариваешь людей которые делают на тяп-ляп?

Pen

Ну ссылки вобщем-то не я писал. И если Прикол до сих пор не активен, то значит, что он до сих пор не работает. А я дулал дизайн, но не весть проект, от меня это не зависит. Места для ссылок, когда отправлял Дмытру файлы, я вообще пустыми оставлял.

о, что можно выбрать необычную дату рождения или начало недели... Можно. Но разве пользователю форума от этого хуже будет?

Pen

Из-за этого выростают такие же люди, которые делают по шаблону, не задумываясь. Я человек изначально — Творческая Личность!

каким боком сдесь оказался Лебедев?

Pen

Лебедев — образец. Я так считаю. Имею мнение — хрен оспоришь.
41

Ну ссылки вобщем-то не я писал.

NeWa

Ладно, зачем на форуме две ссылки на главную его страницу? Один в виде картинке и один в виде просто ссылки?
Не отвертишься *ROFL*
Эти придирки почти тоже самое, что и твои к движку форума. Придраться можно ко всему.
Мир? :)

Лебедев — образец. Я так считаю. Имею мнение — хрен оспоришь.

NeWa

Образец для сайтов ;-)

Из-за этого выростают такие же люди, которые делают по шаблону, не задумываясь.

NeWa

Сорри, но полный бред. Далеко ты забрел ;-)
Этот движок создавался для тех, у кого нет времени/возможности сделать свой. То, что исчисление начинается с 1900 или днем недели можно выбрать любой день это не показатель что программист ламер ;-) Он дает коробку пластилина тем, кто ещё не умеет делать движки. А сможет ли человек сделать свою коробку с пластилином, зависит только от него :) Говорить что таким способом все будут мыслить шаблонно - неправильно.

ИМХО &;-)
32

Ладно, зачем на форуме две ссылки на главную его страницу?

Pen

Потому что многие юзеры привыкли щелкать в логтип для того, чтобы перейти на главную. Так делается во всем мире. [Отвертелся]

Образец для сайтов ;-)

Pen

Лебедев также занимается промышленным дизайном. Это так, к слову. Сайтами его нельзя ограничивать.

Он дает коробку пластилина тем, кто ещё не умеет делать движки.

Pen

Он дает коробку с пластилином, принесенную с мороза в -40, а надо пластилин согреть немного, привести в нормальное состояние. Ну не зубами же его грызть.

Оффтоп пошел неплохо. Мир?
41
Оффтоп уже давно идёт :-D
Мир :)
1241
NeWa, "деланье по шаблону" в программировании часто приносят пользу, если эти "шаблоны" хорошо продуманы и спланированы. Например, есть стандартная библиотека шаблонов С++ (STL), там есть классы-контейнеры, которые любой программист может использовать в своей программе. А вот кто-то вместо того, что бы взять и использовать этот "шаблон", который уже отточен, используется много лет, хорошо оттестирован и продуман до мелочей, решает использовать написанный сообственноручно за несколько дней, а потом удивляется откуда в проэкте утечки памяти и почему валятся конструкторы. И как ты думаешь, какой код будет надежнее: написанный с использованием "творческого подхода" или "сделанный по шаблону" ?
Это одная сторона. Есть другая.
Пусть например есть задача отсортировать базу данных. Большую базу данных. Человек привык работать с небольшими контейнерами и успешно пользовался сортировкой пузырьком и прекрасно себя при этом чувствовал. И вот тут он берет и лепит этот метот сортировки к большой БД. В итоге весь проэкт тормозит и его вообще трудно привести в чувства.
Это другая сторона.
Вывод - везде надо думать и смотреть что конкретно лучше сделать в данной ситуации, а не "делать по шаблону" или "придумывать что-то новое" только потому что так всегда делал.
3
Понеде́льник — день недели между воскресеньем и вторником. У древних римлян и у северогерманских племён был посвящён Луне (исп. lunes, нем. Mon(d)tag = день луны). Слово «понедельник» образовалось от выражения «после недели» («неделей» называли воскресенье).

Понедельник иногда является первым днём недели (особенно в современной Европе, см. ISO 8601), а иногда вторым днём (традиционная точка зрения, происходящая из древней Иудеи и всё ещё остающаяся стандартом в некоторых странах, например, в США). По этой причине название этого дня в арабском, греческом, иврите и португальском языках — «второй день».

Во многих странах современная культура рассматривает понедельник как начало недели, так как обычно именно в понедельник взрослые возвращаются к работе, а дети идут в школу после выходных.

-------------------------------------------------------------

Вто́рник — день недели между понедельником и средой. У древних римлян был посвящён Марсу (Mars, итал. Martedì), у северогерманских племён — Тиру (или Тюру) (Tyr, норв. Tysdag).

В США выборы традиционно проводятся по вторникам. Федеральные выборы проходят по вторникам после первого понедельника в ноябре.

Чёрный вторник — в США, 29 октября 1929 — начало большой паники на фондовом рынке. Это был вторник после Чёрного четверга, который стал началом Великой депрессии.

Поверья и суеверия

По чувашским народным поверьям этот день считается несчастным. В этот день в прошлом не совершали жертвоприношений. В этот день не берутся за более или менее значительные и крупные работы. Поговорка «Во вторник и птицы гнездо не вьют» (чув. Ытларикун кайăк та йăва çавăрмас) как раз и упоминает это.

В греческой и испанской культурах вторник тоже считается неудачным. Для греков — это день падения Константинополя, а у испанцев есть поговорка «Во вторник не женись и не отправляйся в путешествие» (исп. En martes, ni te cases ni te embarques). Вдобавок, в испаноязычном мире 13-е число месяца неудачно, если оно выпадает на вторник, а не на пятницу.

Согласно же русским поверьям, вторник, наоборот, считался удачным.

Согласно ещё одному поверью, если заключить брак во вторник, то это принесёт богатство в дом.

-------------------------------------------------------------

Среда́ — день недели между вторником и четвергом. В Древнем Риме этот день был посвящён Меркурию, что сохранилось в романских названиях этого дня (фр. mercredi). В северной Европе Меркурию соответствовал Один, от этого происходят английское и голландское название. В случае если воскресенье принято за первый день недели, то среда приходится на середину недели, отсюда русское и немецкое название. Также среда находится в середине рабочей недели с понедельника по пятницу.

В испанском, слово miércoles означает как среду, так и полугрубый эвфемизм.

«Среда» — литературный кружок в Москве, собирался по средам у писателя Николая Телешова с 1890-х до 1916. Участники — Викентий Вересаев, Александр Куприн, Иван Бунин, Максим Горький и др. После Революции 1905-07 возникла так называемая «Молодая среда» во главе с Ю. А. Буниным. Из новых участников — Иван Шмелёв, Борис Пильняк, художник Аполлинарий Васнецов.

-------------------------------------------------------------

Четве́рг — день недели между средой и пятницей. У древних римлян был посвящён Юпитеру (итал. Giovedì), у северогерманских племён — Тору (англ. Thursday). Русское название происходит от числа «четыре», так как четверг — четвертый день недели от понедельника.

В некоторых соглашениях (см. ISO 8601), четверг является днём, который определяет нумерацию недель: первая неделя года определяется как неделя, содержащая первый четверг года, и так далее.

Интересные факты и события


* В Великобритании выборы традиционно проводятся по четвергам.
* В СССР в 1976 году принято Постановление ЦК КПСС и Совмина СССР, вводящее «рыбный день» по четвергам в общепитах.
* Чёрный четверг в 1929 году положил начало Великой Депрессии.
* У Честертона есть повесть - "Человек, который был четвергом".

-------------------------------------------------------------

Пя́тница — пятый день недели, между четвергом и субботой.

В большинстве мест, где принята пятидневная рабочая неделя, пятница — последний рабочий день перед выходными и поэтому рассматривается как повод для празднования и расслабления.

Интересные факты

* У древних римлян пятница была посвящена Венере, у древнегерманских племён — богине Фригг (Фрия). Именно поэтому в английском языке пятница называется Friday.
* В Исламе пятница — день церковной службы в мечетях.
* Еврейский Шабат начинается после захода солнца в пятницу и продолжается до появления трёх первых звёзд вечером в субботу.

Русские поговорки

* У него семь пятниц на неделе. Поговорка про того, кто часто меняет свои решения.
* Из-под пятницы суббота (из-под верхней одежды видна нижняя; разг. шутл.).

-------------------------------------------------------------

Суббо́та — день недели между пятницей и воскресеньем. У древних римлян был посвящён Сатурну. Само слово происходит от еврейского «шаббат», которое распространилось вместе с вавилонским календарем и христианством по всей Европе.

По традиции, унаследованной от древнего иудаизма, суббота — последний день недели. Это соглашение остаётся стандартом в США и в Израиле, но в современной Европе многие люди сейчас рассматривают субботу как шестой (предпоследний) день недели, а воскресенье как последний. Современное европейское понимание закреплено в ISO 8601.

По древне-иудейской традиции суббота — это Шаббат. Во многих языках разница между Шаббатом и субботой не видна. Восточная православная церковь проводит различие между Шаббатом (субботой) и Божим днём (воскресеньем). Римская католическая церковь вкладывает так мало в эту разницу, что многие католики (по крайней мере, в разговорной речи) следуют протестантской практике называть воскресенье Шаббатом.

* Родительские субботы (в православии) — дни, в которые по установлению церкви совершается поминовение умерших.

* Великая суббота (в христианстве) — суббота страстной недели. В этот день вспоминается погребение тела Иисуса Христа, читаются псалмы и совершается крестный ход.

Поверья и суеверия

Сон в ночь с пятницы на субботу cчитается вещим и дает информацию о судьбе.

-------------------------------------------------------------

Воскресе́нье — день недели между субботой и понедельником, во многих странах выходной.

Название

У многих народов воскресенье было днем, посвященным Солнцу или богу Солнца. В Индии воскресенье называется Равивар — день Солнца. Подобные взгляды были характерны для дохристианских верований Египта. Они заимствованы Римской империей через навание дней недели (воскресенье — dies Solis, то есть день Солнца). Это название перешло к германским племенам, и сейчас в германских языках «воскресенье» буквально переводится как «день Солнца» (англ. Sunday, нем. Sonntag). Во многих славянских языках воскресенье называется «неделей» (польск. niedziela), то есть днём, когда «не делают», не работают. В романских языках — «день Господний» (итал. Domenica от лат. dies Dominicus).

Положение среди дней недели

Воскресенье изначально считался первым днем недели, согласно иудейскому, христианскому и мусьманскому календарям. Он наступает после суботы, седьмого дня недели в старых религиозных календарях. Христианство заимствовало порядок дней недели из иудейского календаря. В Римской империи первый христианский император Константин ввел в 321 г. семидневную неделю и назначил воскресенье (день Солнца) первым днем недели и днем отдыха и поклонения.

В наше время в странах Европы воскресенье считается последним днем недели. Первым днем недели воскресенье является в США, Канаде, некоторых африканских странах. В СCСР воскресенье считался последним днем недели. В некоторых европейских языках (в славянских, немецком, финском, исландском) название дня недели среда указывает на тот факт, что изначально среда была 4-ым днем недели, а не 3-им, как в настоящее время в европейских странах. Согласно международному стандарту ISO 8601, первым днём недели считается понедельник, а воскресенье — последним.

Воскресенье в календарях

По григорианскому календарю первый год столетия не может начинаться с воскресенья. По еврейскому календарю год вообще не может начинаться с воскресенья. Если месяц начинается с воскресенья, то тринадцатое число в нём приходится на пятницу.

Воскресенье в религиях мира


В христианских странах воскресный день считается праздником — днём, когда верующие обычно посещают церковь. Считается, что в воскресенье нельзя работать.

В религиозных христианских семьях в воскресенье считается грехом работать самому или делать что-либо, требующее чьей-то иной работы (например, покупать товары или получать услуги, пользоваться общественным транспортом), водить машину и т. п. Исключение составляет только деятельность служб, обеспечивающих поддержание постоянной жизнедеятельности — жилищно-коммунальных служб, больниц. Это, однако, больше характерно для стран Запада, но не России.

В иудаизме, основанном на заповедях Ветхого Завета, священным днем является суббота (Шабат). Во многих языках разница между Шабатом и субботой не видна, но в некоторых европейских языках, в том числе в английском, существует разница между субботой (англ. Saturday) и Шабатом (англ. Sabbath). Православная церковь проводит различие между Шабатом (суботой) и Божим днём (воскресеньем). Римская католическая церковь вкладывает так мало в эту разницу, что многие католики (по-крайней мере в разговорной речи) следуют протестантской практике называть воскресенье Шабатом.