Объединенный архив форумов UniverClub и StudLife (2006-2010). Поддерживает: Леонид Шевцов.

Золотая медаль больше не будет ничего значить

66
Льготы медалистам при поступлении в вузы могут быть отменены к 2009 году. Об этом сообщил глава Федерального агентства по надзору в сфере образования и науки Виктор Болотов.

«Золотые медали как таковые останутся, так как это – знак усердия школьника, однако льгота обязательно будет снята», — сказал он. При этом, по словам Болотова, ректорам вузов будет дано право учитывать или не учитывать наличие медали у поступающих и по своему усмотрению давать соответствующие преференции.

«Для отмены льгот необходимо принять соответствующие поправки в закон об образовании. Сегодня они уже частично внесены в Госдуму, и существует мнение, что льготы медалистам надо отменить к 2009 году, одновременно с введением ЕГЭ в штатном режиме», – добавил Болотов.

Однако в ближайшие два года льготы при поступлении сохранятся. До 2009 года медалисты будут иметь право на зачисление во многие вузы страны, сдав только один экзамен. Кроме того, обладателям медалей приемные комиссии будут оказывать предпочтение.

Также Болотов сообщил, что льготы для победителей олимпиад будут действовать и после 2009 года, более того, если сегодня без экзаменов могут поступать в вузы победители только всероссийских олимпиад, в будущем планируется, что в региональные вузы без экзаменов смогут поступать и победители региональных олимпиад...
41
И что?
Мы вообще-то в Украине живем :-D Или думаешь и у нас такое будет? (Или у нас уже такого нет?)
1063
ну и что хорошего. Человек старался и в конечном итоге это становится не нужным. Типа эту медальку можно повесить на стенку и забыть.

Понятно, что очень много покупных медалей, но есть и те, кому это досталось нелегко. Вот так наше министерство отбивает охоту от учебы и каких-либо стараний в школе!!!:ct:
32

Понятно, что очень много покупных медалей, но есть и те, кому это досталось нелегко.

Yu

Те, кому медаль досталась нелегко могут с легкостью сдать вступительные и поступить куда угодно, раз уж это "честная" медаль, а те, кто ее купил... Ну, им не будет смысла практически этого делать. Я считаю, что это правильно.
1063
тогда зачем вообще ее получать (только для своего самолюбия), а просто окончить школу с класным атестатом.

Отличий нет, тогда зачем себе жизнь усложнять этой медалью!
Missing
Ну, написав би "у москалів".. а то вже хвилюватись почав...

ІМХО, якщо відмінять у нас - зовсім амбець прийде освіті. Зараз ще приймальні комісії хоч якийсь відбір проводять серед того... матеріалу.. що поступає... А тепер бути розумним і отримувати оцінки стане зовсім не потрібно. Зараз хоч 10-15% закінчують школи і ЩОСЬ знають, тоді буде зовсім зрівнялівка... всі барани..
213

Те, кому медаль досталась нелегко могут с легкостью сдать вступительные и поступить куда угодно,

NeWa

не согласен. в школе не дают всех тех знаний которые нужны для поступления. школьную программу вообще надо пересмотреть, как минимум за послдений класс, так как на вступительных задания НАМНОГО сложнее чем те которые решают в школе
1063
Frodo это вообще большой и отдельный вопрос. Щас вообще школы закрыты на карантин, а потом типа будут доганять пару месяцев 6 дневкой!
5
™DmbITpo™, ИМХО:
И в Украине надо сделать так) Потому что по своим наблюдениям, медалист отличник от не медалиста отличника, даже в некоторых случаях ударника, мало отличается (исключения очень редко попадаются). Медалисты - это те которых тянет класс-рук, ходит выпрашивает, назойливо выбивает оценку + родители ходят в школу конфетки в рюкзачке носют преподам) (есть исключения, когда люди реально маньяки в учебе и их знания соответствуют золотому весу):)
32
Frodo, если человек реально знает на свои 11-12 баллов по математике или украинскому (или истории, праву или еще чему), то взять билеты прошлых лет и покипятить себе мозг недельку перед экзаменами а потом их блестяще сдать не будет составлять проблем.
1490

Frodo, если человек реально знает на свои 11-12 баллов по математике или украинскому (или истории, праву или еще чему), то взять билеты прошлых лет и покипятить себе мозг недельку перед экзаменами а потом их блестяще сдать не будет составлять проблем.

NeWa


согласен. Знания не купишь и не продашь, в отличии от медали...
1237

согласен. Знания не купишь и не продашь, в отличии от медали...

stalker

Скорее, только не купишь. Учимся мы ведь для того, чтобы потом подороже продавать свои знания (способность к определенному виду трудовой деятельности).
1013
У меня золотая медаль...Это дало мне лишь возможность поступления по собеседованию...Но я жила в другом городе и не знала когда собеседование и приехала подавать документы в день собеседования...В приёмной комиссии огорчились,что я упустила такой шанс...Ну а с общим потоком поступать и поступить очень тяжело и практически не реально.На нашу спецальность был конкурс и бал высокий проходной...Я не добрала несколько балов.Я не знаю в каких школах учились вы,но могу сказать и поддержать в этом Фродо,что школа не даёт того,что дают на вступительных экзаменах.Тем более,что уровень образования в днепропетровских школах по-выше,чем в маленьких городках...А я именно из такого городка...
1491
Dark Angel, Ты права. Я тоже золотая медалистка. При поступлении в горный мне,как медалисту дали возможность пройти собеседование. Честно, я была в шоке. Уровень задач был явно завышен! У меня на олимпиадах по математике не было таких задач! Эти задания для математических лицеев Днепропетровска, а не для учеников школ маленьких городов, откуда я.
P.S. Я поступила в горный по предварительным экзаменам. Однако сейчас учусь в ДИИТе
213
Баб_Ягaя тоже медалист, учился у нас, в Днепре, в довольно хорошей школе, но все равно, на тех знаниях что давали там я бы не поступил. спасло только то что я пол года занимался с преподшей с универа. реально, на олимпиадах задачи полегче были
1491
Frodo, У нас в городе даже универа нет, так что заниматься приходилось только в школе, если честно я сейчас горда тем, что могу сказать, что моя медаль не куплена и это будет чистой правдой. В маленьком городке нет смысла покупать медали, я до Днепра даже не слышала о отм, что медали продаются:bn:
26

А тепер бути розумним і отримувати оцінки стане зовсім не потрібно. Зараз хоч 10-15% закінчують школи і ЩОСЬ знають, тоді буде зовсім зрівнялівка... всі барани..

Timer

наша система образорвания, это вообще атас. Зачем мне учить МХК, биологию, если мне оно нах не надо в математическом классе. Насчет оценок еще атаснее. Через каждый месяц приходит из министерства новая думага о критериях оценивания учеников. В 11 классе от министерства контрольные, типа смотрят, что мы знаем, и с какой оценкой заканчиваем и там поять сравнивают. Вообще медаль нах-не везде одинаковое преподавание. У меня училка ща по математике кул, но у нее 10 баллов нереально заработать, это делают единицы. Она нас натаскивает по всем вариантам вступительных экзаменов в ВУЗах. Сравнить знания по тригону в моей школе и в соседней-и вы обалдеете от результатов. Поэтому нах медаль, и только вступительные экзамены. Если он медалист, то пусть это докажет на экзамене. Не показал результат-до свидания.
Missing
KomCrER, ти полюбляєш іспити??? А я б їх заборонив...
Як людина, яка спочатку 17 років вчилася, а потім уже 7 викладає... Іспит - психологічна травма і ніяких знань він не показує...
32

Іспит - психологічна травма і ніяких знань він не показує...

Timer

Готов подписаться под каждой буквой.

Знания, это когда у тебя не возникает нехватики информации при разговоре на любые темы или при необходимости что-нибудь сделать. ИМХО.
26

KomCrER, ти полюбляєш іспити??? А я б їх заборонив...
Як людина, яка спочатку 17 років вчилася, а потім уже 7 викладає... Іспит - психологічна травма і ніяких знань він не показує...

Timer

не в обиду, но вот как раз из-за таких мнений я и не люблю наше министерство образования. Медаль-не показатель, с нынешним уровнем коррупции(не надо спорить) можно и платиновую медаль оформить
. А знаете в чем отличие медалиста(не любящего экзамены) и немедалиста(естественно готового сдавать экзамены)? Все просто, эти заучки боятся сдавать только из-за того, что они что-то забудут, у них память на один урок. Сегодня выучил-завтра не напишет. Психологическай травма? А что поделаешь, жизнь такая
1032
Нафиг нада эти медали, пора давно их отменить! Все и так знаю что каждая школа тянет некоторых ученкиков на медали, чтобы повысить статус школы, а некоторых просто зауши тянет, а некоторые медали просто покупаются причем не за очень большие деньги!
41
Имхо, медали можно и оставить, но вот льготы... Да, многих тянут, помогают. Иногда из доброты душевной, иногда за "помощь школе", так что думаю и у нас отменят вскоре :)
:ah:
26

Нафиг нада эти медали, пора давно их отменить! Все и так знаю что каждая школа тянет некоторых ученкиков на медали, чтобы повысить статус школы, а некоторых просто зауши тянет, а некоторые медали просто покупаются причем не за очень большие деньги!

NITRO

случай из жизни, не совру. Был один год, когда в нашем городе з сколько медалистов было(в одной школе из 90 учеников аж целых 30 медалистов-такого вообще не может быть по природе), всего около 80 экземпляров. Однако уже на следующий год и 30 медалей не было. А в следующий тоже было только 20. Вот вам и факт.

ЗЫ, никаких знаний у тех медалистов так и нет, алкашамистали заядлыми, даже универ бросили и ходят по городу без работы тыняются
1192
По большому счёту уже сейчас медаль ничего не значит, льгот почти никаких нет.Я так старалась её получить, а когда получила, то поняла что она нафиг никому не нужна, только разве что детям показать на старости лет.

добавлено через 7 минут

не в обиду, но вот как раз из-за таких мнений я и не люблю наше министерство образования. Медаль-не показатель, с нынешним уровнем коррупции(не надо спорить) можно и платиновую медаль оформить
. А знаете в чем отличие медалиста(не любящего экзамены) и немедалиста(естественно готового сдавать экзамены)? Все просто, эти заучки боятся сдавать только из-за того, что они что-то забудут, у них память на один урок. Сегодня выучил-завтра не напишет. Психологическай травма? А что поделаешь, жизнь такая

KomCrER


Ну я медалистка!Ичто?!!!Заучкой никогда не была, и экзамен для меня никакой травмой не был.Я никогда ничего не зубрила, всё как-то само собой давалась, и конфетки училкам никогда не носила.:be: :)
32

Ну я медалистка!Ичто?!!!Заучкой никогда не была, и экзамен для меня никакой травмой не был.Я никогда ничего не зубрила, всё как-то само собой давалась, и конфетки училкам никогда не носила.

Маринка

Прям как я. Но экзамен — все же отстой.
1571
О чем вы говорите. Если у человека реальная (не купленная) медаль, то ему экзамены до лампочки. Сам закончил школу с серебрянной медалью(2000 год г. Терновка). Поступал в Горный по собеседованию. Скажу честно. на собеседовании да и на экзаменах задания были полегче, чем те, которые решали в школе. Так что в маленьких городах тоже дают хорошие знания.

KomCrERІспит - психологічна травма і ніяких знань він не показує...

Timer

А ось з приводу цього я з Вами можу посперечатися. Все залежить від якості білетів. Справжній іспит здатен показати рівень знань студентів. А з приводу психологічної травми, це Ви не у Півняка почули?
Якщо виникнуть питання то я готов з вами посперечатись в ПМ чи в ICQ чи, можливо, при зустрічі.
Missing

Имхо, медали можно и оставить, но вот льготы...

Pen

Готовий погодитися. Як відзнака того, що людина або обдарована, або круто впахувалася 10 років (або того і іншого) медалі мають сенс. А от пільг не повинно бути взагалі. Ніяких і нікому. ІМХО, наша держава плутає деякі речі... Я особисто взагалі за ліберальну економіку, але одна річ - пільги на сплату за тепло людям у яких нема грошей. Інша - пільговий вступ до вузу, НАЦІОНАЛЬНОГО УНІВЕРСИТЕТУ на бюджет тільки за то, що твій батько 20 років тому був у Афганістані, за те, що ти просто народився в 100-кілометровій зоні від ЧАЕС або - зовсім піздець, що твій батько - козліна і покинув твою маму, яка тебе сама виховує... Можете кидать в мене каміння, але навіть з точки зору країни - їй повинні фахівці, а не "горемики" з дипломами...


epk-00, я, вступаючи в ГІрничий (ще в ТОЙ, 92 року, коли ніхто не чув про 12 душ на місце, у нас було 2,48, тобто на 25 місць.... 62 заяви на 25 місць. З 62 було 21 медаліст і 8 червоних дипломів технікумів...) проходив співбесіду. Прийшов, як і сказали на 9, зайшов до кабінету Іванова (тоді дивилися самі викладачі, кого приймають) аж о 15...
Весь цей час я сидів на підвіконні - тричі згонили, тоді стояв - і читав Рекса Стаута "чорні орхідеї" ;) Зайшов, поговорив і вийшов...
В цей самий час дівчата під дверима (теж мабуть медалістки) заламували руки, тряслися і гризли нігті...
Але це все про СПІВБЕСІДУ, тобто ти сидиш і розмовляєш з опонентом.
А коли тобі дають типовий листочок (білет), півтори години, а потім механічно - за відповідністю твоїх циферок у графі "відповідь" з "еталонними" відповідями - ставлять тобі диагноз... Не знаю...
Можливо, через це я в студентські роки іспитів здавав штук 9 за 5 років, а все намагався отримати автоматом.

це Ви не у Півняка почули?

epk-00

Я давно з ним спілкувався ;) НІ, просто власні спостереження.
1325

Як відзнака того, що людина або обдарована, або круто впахувалася 10 років (або того і іншого) медалі мають сенс.


Как и то, что человек впаривал бабки 10 дней разным инстанциям *ROFL*
1577
Скажу только вот что: золотая медаль и сейчас толком ничего не дает. Да собеседование...не спорю. но вы знаете какие задачи дают на собеседованиях. если поступать на общих условиях - и так сложно. а по собеседованию и вовсе не реально
1182
Та лана я сам по собеседованию в два ВУЗа поступал и в оба поступил в горку на мехмаш, и в дну на фтф всё было класс! Ваще без напрягов, в горном правда гайки пытались закрутить, но всё равно зачислили, так что абитура! ДЕРЗАЙТЕ! собеседование-САМОЕ ТО!
Missing
У нас в классе была одна медалистка - и где она сейчас? Зато были 3 девченки (и я в том числе), которые бегали по олимпиадам (у меня - 6 призовых мест на городских за год), на всяких конкурсах "честь" школы защищали... Поступили спокойно на бюджет, учимся на "5"... А медаль мне училка по физике запорола... Да я и не жалею, что ее нет, ее действительно только детям показать...
P.S. Интересно, а с красными дипломами универов такое же будет? На работу брать будут "за корочки"? Или все же за знания?..
32

Интересно, а с красными дипломами универов такое же будет? На работу брать будут "за корочки"? Или все же за знания?..

Mila

Знания рулят. Корочки suxx, но без них никуда.
20
Красный диплом не так легко получить, как медаль в школе. Тут надо попотеть и учиться, учиться и т.д... =)