Объединенный архив форумов UniverClub и StudLife (2006-2010). Поддерживает: Леонид Шевцов.

Некрономикон - некоторые факты о выдумке

1081
Взято с http://coldflame.by.ru/txt/translated/necronomicon.shtml

Некрономикон - это фантастическая декорация, изобретенная американским писателем Говардом Филипсом Лавкрафтом.

H.P. LovecraftНа протяжении его короткой (с 1890 по 1937) жизни он издавал оригинальные рассказы, а также исчерпывающие переиздания произведений других авторов, романы, стихи, и очерки, и сегодня считается одним из самых важных авторов сверхъестественной фантастики двадцатого века. Он прожил большую часть жизни в Провиденсе, штат Род-Айленд, и большинство его историй происходило там, или в выдуманных городах и селах Массачусетса. Его произведения публиковались в дешевых журналах, самиздате, и это сильно ограничивало круг его читателей. Август Дерлет и Дональд Вандрей основали издательскую компанию Arkham House, и после смерти Лавкрафта принесли его произведения гораздо более широкой публике, начав с издания "Внешний и другие" в 1939. Его произведения считаются основой для многих успешных авторов жанра, и до сих пор оказывает сильное влияние на художников и режиссеров.

Как заметил Дуглас Робильярд в своей статье о Лавкрафте в Пингвинской энциклопедии Ужасов и Сверхъестественного, "характерное отличие фантастики Лавкрафта от многих других авторов жанра в том, что она основывается на содержательных и тщательно продуманных псевдомифах." Таким образом, изобретение совершенного гримуара, Некрономикона, было важной частью его фантастического образа действий. В первый раз Лавкрафт упомянул о Некрономиконе в 1922 в рассказе "Гончая", который позже был включен в сборник "Дагон и другие мрачные истории", изданный компанией Arkham House в 1965, и продолжал ссылаться на него в многих других произведениях. Круг его близких друзей и знакомых авторов также начал упоминать эту книгу в своих ужасных историях, и таким образом делая её почти настоящей. Иллюзия была великолепрой, они даже упоминали эту выдуманную книгу среди названий действительно существующих книг о колдовстве и демонологии. Вдохновленные Г.Ф.Л., они избретали другие дьявольские книги для создания надлежащей атмосферы: Кларк Эштон Смит - "Книгу Эйбона", Роберт Э. Говард - "Unaussprechlichen Kulten", Роберт Блох - "Cultes des Goules" и "De Vermis Mysteriis", а также многие другие. Эта склонность "Лавкрафтского круга" писателей изобретать "запретные книги" весьма хорошо документирована. Они даже выдумывали различные издания этих книг для правдоподобности.

В томе V "Избранных писем" (p. 418, 1937, издание Arkham House) Лавкрафт писал:

"Название "Некрономикон" (некрос - труп; номос - закон; ейкон - изображение) - "Изображение Закона Мертвых" - пришло ко мне во сне, хотя его этимология весьма логична."

Однако, как заметил ученик Лавкрафта С. Т. Джоши, который знал греческий, возможно, даже лучше Лавкрафта, это название напоминает Астрономикон, Манилиуса, книгу, известную Г.Ф.Л. Поэтому "Некрономикон" скорее значит "Касательно Мертвых".

"Что касается приведения Некрономикона в объективную реальность - хотел бы я иметь достаточно времени и воображения для осуществления такого проекта... однако, боюсь, это весьма большой труд - особенно потому, что проклятый том должен содержать около тысячи страниц! Я "цитировал" 770 страницу или около того. Более того, гораздо сложнее создать что-либо вдесятеро менее ужасное и впечатляющее, чем то, о чем можно устрашающе намекнуть. Если бы кто-то решил написать "Некрономикон", это разочаровало бы всех тех, кот содрогался от таинственных ссылок на него."

Г.Ф. Лавкрафт в письме, адресованном Джеймсу Блишу и Вильяму Миллеру, младшему.

Существуют исторические "Книги Мертвых", написанные в Египте и на Тибете, и их существование в определенном смысле вдохновляло Г.Ф.Л. Эти книги содержат заклинания, призванные помочь душе найти путь к загробному миру. В выдержках из "Некрономикона", приведенных Лавкрафтом в своих историях, в основном содержатся предостерегающие сведения о волшебных силах, происходящих от внеземных существ с божественной мощью, которые якобы существовали в других измерениях, ни живые, ни мертвые, и должны были вернуться на Землю, когда "звезды снова станут на свои места". Таким образом, предпосылки книги Лавкрафта отличаются от настоящих Книг мертвых, так же как и от теории и практики, содержащихся в существующих гримуарах, которые являются руководствами по вызову демонических существ, обычно взятых из иудейско-христианской мифологии. Его же представление было поистине оригинальным.

"Вечно лежать без движения может не только мертвый,

А в странные эпохи даже смерть может умереть."

Г. Ф. Лавкрафт, как Абдула Альхазред
куплет из Некрономикона, упомянутый в рассказе "Зов Ктулху"

Естественно, в конце концов некоторые люди решили издавать книги под названием "Некрономикон", чтобы зарабатывать на невежестве тех, кто не был в курсе этой искусно продуманной шутки.

Далее перечисляются наиболее известные поддельные Некрономиконы, которые Вы можете встретить.

Simon Necronomicon

Наиболее распространенная версия - Некрономикон Саймона. "The Magickal Childe", один из наиболее знаменитых оккультных магазинчиков Нью Йорка, выпустил её в 1977 в кожаном переплете; она был переизданна в 1980 в бумажном переплете издательством "Avon books", и в таком виде стала доступной многим тысячам читателей.

В моих беседах с Германом Слейтером, владельцем "Magickal Childe", он заметил, что "Саймон" действительно существовал, хотя его родословная была столь же достоверной, как и "Некрономикона" Лавкрафта. Слейтер заметил, что спустя многие годы, покупатели все еще спрашивают о книге, упомянутой в историях Лавкрафта. Таким образом, существовал рынок сбыта для ритуальной книги, которая может сойти за достоверную - если она была похожа на Лавкрафтовскую. Книга, сфабрикованная таинственным Саймоном - это красивая смесь псевдо-шумерских и готических ритуалов, с именами, подобными именам Лавкрафтовских фантастических богов. Книга также привлекала новоявленных Черных Магов разнообразными ритуалами и колдовскими символами. Этого более чем хватало для завлечения легковерных, и этот "Некрономикон" успешно продается до сих пор.

Сатанисты понимают, что любой стимулирующий предмет может быть использован в личных ритуалах, так что если эта книга вызывает у Вас мурашки по коже, она может пригодиться. Как сказала Магистр Надрамия: "Выражение своих эмоций через эту черную книжку - абсолютно нормальная сатаническая магия. Ла Вей в "Сатанинской библии" воодушевлял магов на использование элементов фантастики, выдумки и фантазии для создания личной Камеры интеллектуальной декомпрессии."

Только не нужно за пределами ритуальной комнаты обманывать себя в том, что ты используешь достоверный древний том, переданный Старейшими Богами своим человеческим, или человекоподобным, слугам.

Hay NecronomiconСледущий "Некрономикон" написан Джорджем Хеем. Он был изначально издан в 1978 в Великобритании издательством Neville Spearman, Ltd., и переиздан в 1980 в бумажной обложке издательством Corgi Books (см. обложку слева), а позже переиздавался издательством Skoob Books.

Колин Уилсон, автор вступления к этому тому, в своем рассказе "Некрономикон: Начало мистификации", изданном в выпуске №23 журнала Склеп Ктулху, в 1984, четко указал, что эта книга - поддедка, созданная им самим с помощью нескольких других авторов. Это потрясающая статья и она описывает происхождение данной версии, а также приемы, сделавшие её правдоподобной. Уилсон утверждает: "Тот факт, что он (Джеральд Састер - серьезный исследователь магии) нашел необходимым разоблачить такую очевидную подделку, доказывает, что книга превзошла все мои ожидания."

Конечно, если ты не являешься страстным поклонником Лавкрафтианы, ты скорее всего не видел эту статью, поскольку Склеп Ктулху - всего лишь фэнзин, хотя и превосходный, и его распространение весьма ограничено. Он не перепечатывался, и не был включен в последующие издания этой книги.

Crypt of Cthulhu #23

[Интересный факт: обложка того выпуска "Склепа Ктулху" называлась "Стелла Ктулху", и была нарисована мной задолго до того, как я стал Верховным Жрецом Церкви Сатаны.]

Швейцарский художник-сюрреалист Х.Р. Гигер был вдохновлен Лавкрафтом на воплощение некоторых сверхъестественных мотивов в своем уникальном биомеханическом стиле. Его первый сборник картин, в основном нарисованных аэрографом, был издан под названием "Некрономикон Х.Р. Гигера". Он был выпущен в 1977 швейцарским издательством Sphinx Verlag. Современная версия содержит введение известного фентезийного и хоррорного писателя Клайва Баркера и издается Morpheus International. Эта книга была подарена режиссеру Ридли Скотту во время создания фильма "Чужой", и эти картины заставили Скотта нанять Гигера для создания главного персонажа. Все остальное - уже история кинематографа, так как произведения Гигера породили массу подражателей и почти целый под-жанр биомеханического фантастического кино. Более поздняя коллекция его картин называлась "Некрономикон 2 Х.Р. Гигера", и была издана в 1985 издательством Edition C в Швейцарии. Текущая версия также издается Morpheus International.
H.R. Giger's Necronomicon H.R. Giger's Necronomicon 2

Я не удивлюсь, если со временем появятся новые поддельные Некрономиконы. Если они будут сколько-нибудь существенными, мы пополним ими эту страницу.

Таким образом, для искателей Некрономикона, факты подтверждают, что Лавкрафт был честен - он создал эту книгу как декорацию для своих рассказов о сверхъестественном, и она остается весомым произведением для людей, не желающих признать, что это всего лишь фантастическая выдумка. Он был неплохим литературным волшебником, этот Джентльмен из Провиденса.
213
Лавкрафт вообще классно пишет!

зыЖ читал похожую статью в его книге
1081
это с http://churchofsatan.com
у меня на сайте с картинками и форматированием ;)