Объединенный архив форумов UniverClub и StudLife (2006-2010). Поддерживает: Леонид Шевцов.

Конкуренты Windows: Mac OS и Linux. Плюсы и минусы

67
Большинство людей уверены, что для работы на компьютере должна быть установлена Windows. Об альтернативных операционных системах (ОС) знают далеко не все рядовые пользователи, еще меньшее число пробовали эти ОС в деле. О сравнительных достоинствах и недостатках операционных систем Mac OS и Linux здесь и пойдёт речь.

Суммарная доля альтернативных Windows операционных систем (ОС) среди настольных компьютеров и ноутбуков вряд ли превышает 12–14%. В процентах это вроде совсем немного, но в абсолютных цифрах это десятки миллионов пользователей. Самые популярные среди альтернативных ОС – Mac OS X и Linux. Строго говоря, Linux – это не одна ОС, а множество различных «дистрибутивов», но мы будем использовать их общее название.

Конечно, рассматривая Mac OS X и Linux, невозможно будет обойтись без упоминания ОС семейства Windows, так как они являются стандартом де-факто среди персональных компьютеров и все альтернативные ОС всегда будут оцениваться пользователем с позиций:
- лучше или хуже, чем в Windows?
- похоже на то, что в Windows, или нет?



Mac OS X

Несмотря на то что Mac OS X и Linux имеют общие UNIX-корни, между ними есть два принципиальных различия.

Первое – это то, что Mac OS X устанавливается (без помощи хакеров) только на компьютеры Мacintosh производства фирмы Apple. Второе же различие заключается в том, что Mac OS X – проприетарное ПO (распространяемое с условиями, запрещающими его свободное дальнейшее распространение, использование пользователем в собственном ПО, внесение в него изменений и т. д. – т. е. с ограничениями свободы пользователя), а Linux относится к «свободному» ПО, соответственно, они отличаются способом распространения.

Первая Mac OS появилась в 1984 году, значительно раньше Windows. Она была разработана специально для компьютеров Мacintosh (Mac). Эти компьютеры имеют в отличие от привычных нам ПК закрытую архитектуру, то есть сами компьютеры собирает только Apple. С одной стороны, это хорошо, так как обеспечена 100-процентная интеграция компьютерного железа и софта плюс хорошее качество комплектующих и сборки. Но есть и оборотная сторона медали. Так как производитель «Маков» только один, то и конкуренция здесь отсутствует в принципе. Что с точки зрения потребителя не очень хорошо.

Сама Mac OS X представляет из себя сильно переработанную BSD-UNIX-систему со своим ядром (XNU).

Сильной стороной Мас OS Х является практическое отсутствие вирусов для Мacintosh. И дело не только в не очень большой распространенности Mac OS X по сравнению с Windows, но и в том, что традиционные вирусы просто не работают в UNIX среде. Теоретически конечно существуют образцы вирусов, которые могут работать с некоторыми приложениями к Mac OS, но их количество по сравнению с вредоносным ПО, написанным для Windows, просто ничтожно. Даже удаленный взлом компьютера, работающего под управлением Mac OS X, значительно сложнее, чем взлом машины, работающей под управлением Windows, а антивирусные программы могут понадобиться только для того, чтобы не переслать зараженный файл на машину под управлением Windows, вам же он никакого вреда не принесёт.

Интерфейс системы тоже имеет существенные отличия от Windows. Например, если в Windows каждой программе обычно соответствует одно окно с открывающимися в нем вкладками и панелями инструментов, то в Мас OS X используются «плавающие» окна и панели, не привязанные к общему окну, а располагающиеся на рабочем столе.

Ещё одной отличительной особенностью маковского интерфейса является панель dock. Это панель в нижней части рабочего стола, где находятся значки файлов и приложений, к которым требуется быстрый доступ, а также запущенные приложения. Панель можно редактировать, менять размеры, убирать и добавлять значки приложений. Можно также отметить такие элементы интерфейса, как Dashboard и Expose.

Dashboard – панель для работы с «виджетами», простейшими графическими приложениями, которые, как правило, выполняют информационные функции.

Expose – функция отображения на экране в виде миниатюр всех открытых окон или только окон активной программы.

Для поиска используется механизм индексируемого поиска под названием Spotlight. Результаты поиска отображаются мгновенно.



Перейдем теперь от интерфейса к тому программному обеспечению, которое устанавливается на Мacintosh.
Список программ для Mac OS X не столь внушителен, как для Windows, но, тем не менее, он не мал, во всяком случае, все основные необходимые приложения для работы и развлечений там имеются, более того, сама концепция создания ПО от Аpple подразумевает, что для решения одной задачи достаточно всего одной программы, главное, чтобы она хорошо работала. То есть для прослушивания музыки не нужно 10 медиаплееров, а нужен один iTunes, а для веб-сёрфинга нужен только один браузер, и пусть это будет Safari.

Разработчики интерфейса Mac OS X считают, что так будет удобнее пользователям, которые не будут путаться в бесчисленном множестве вариантов, а сам компьютер не станет превращаться в свалку сомнительных программ, угрожающих работоспособности всей системы. И хотя сейчас компания не так строго следует этому правилу, сам принцип такого подхода к ПО сохранился. Поэтому большинство программ, использующихся на «Маках», достаточно надежны и имеют дружественный пользователю интерфейс.



Linux

7 сентября 1991 года финский студент Линус Торвальдс выложил в сети исходный код того, что впоследствии развилось в операционную систему Linux («Линукс»). Самое принципиальное отличие Linux от Mac OS X и Windows заключается в том, что Linux – это свободное ПО, которое распространяется под лицензией GPL. Для обычного пользователя это означает, что большинство дистрибутивов (разновидностей) Linux являются бесплатными, а для программистов – что они могут свободно и бесплатно использовать программный код как самой Linux, так и входящих в неё программ и на их основе создавать свои продукты. Результатом такой политики явилось то, что сейчас имеется более тысячи разных дистрибутивов Linux. Конечно, они не равноценны и далеко не все достойны внимания, но сама идея создания разных дистрибутивов для разных задач довольно интересна.

Например, есть Puppy Linux размером всего 97,6 мегабайта и работающий даже на Pentium 166 MMX при 128 мегабайтах оперативной памяти. Заметим, что это вполне современная ОС с поддержкой беспроводных интерфейсов и прочих модных вещей. А с другой стороны, есть дистрибутив Debian, полный вариант которого вместе с обновлениями состоит из 4 DVD и содержит огромное количество различных программ. Есть специальные ОС Linux для работы с мультимедиа (Ubuntu Studio, JackLab Audio Distribution, 64 Studio...), корпоративные OC (они, как правило, не поддерживают самые последние новинки, зато очень надежны, хорошо защищены, несут в себе полный набор офисного софта). Есть дистрибутивы, предназначенные для учебных заведений (Edubuntu, Skolelinux,..).

Отдельно можно упомянуть коммерческие дистрибутивы. Они не бесплатны. В основном это корпоративные или специальные варианты Linux, хотя есть и версии для домашних пользователей. Деньги в таких дистрибутивах в основном берутся за техподдержку.

Ещё одно важное отличие Linux от Windows заключается в том, что дистрибутивы Linux поставляются с большим набором прикладного ПО. То есть после установки на компьютере у вас есть полностью готовая к работе система.

В большинстве ОС Linux по умолчанию используется один из двух графических интерфейсов – GNOME или KDE, поэтому даже при смене одного дистрибутива Linux на другой для пользователя никаких проблем не возникает, он попадает в знакомое графическое окружение. Оба интерфейса имеют приблизительно одинаковое распространение. Если охарактеризовать их совсем кратко, то внешне KDE напоминает рабочий стол Windows, а GNOME – рабочий стол Mac OS X. Сходство это, конечно, только внешнее. KDE имеет огромное количество инструментов настройки, так что внешний вид и поведение системы можно подогнать под самый прихотливый вкус. Сильной частью GNOME является его простота и интуитивно понятный интерфейс. К сожалению, рассмотреть более подробно оба графических окружения нам не позволяет формат статьи.

Достоинство Linux в том, что это гибкая ОС. Т. е. пользователь может выбрать тот дистрибутив Linux, который больше подходит для решения его задач, а затем ещё и оптимизировать систему «под себя» Для большинства настроек сейчас уже не требуется лезть в консоль или править конфигурационные файлы, все делается через графический интерфейс. Конечно, у такой гибкости есть и оборотная сторона: «непродвинутому» пользователю бывает трудно сделать выбор, так как он обычно не может потратить много времени на изучение достоинств или недостатков разных дистрибутивов, интерфейсов или программ.

Программное обеспечение для Linux

В связи с тем что программы для Linux в большинстве своем относятся к свободному ПО, можно сказать, целая армия энтузиастов и некоторое количество оплачиваемых сотрудников пишут код, тестируют программы и занимаются их локализацией.

За годы работы, разумеется, накоплено огромное количество программного обеспечения. Самый простой способ установки ПО для Linux – это установка программ из бинарных файлов (пакетов), которые хранятся в репозитариях (хранилищах данных) того или иного дистрибутива. То есть вам не нужно искать по всему интернету нужную программу. Просто с помощью «менеджера пакетов ОС» выбираете нужную вам программу, и она автоматически скачивается и устанавливается на компьютер. Величина репозитариев зависит от конкретного дистрибутива Linux. Например, репозитарии Ubuntu содержат более 23 тыс. пакетов.

Несмотря на очень большой объём ПО, написанного для Linux, пользователи, мигрировавшие с Windows, столкнутся с тем что, часть ПО будет для них незнакомым. Это связанно с тем, что далеко не все программы кроссплатформенны и имеют версии как для Windows, так и для UNIX-систем. Среди самых известных кроссплатформенных программ стоит упомянуть браузеры Firefox и Opera, почтовый клиент Thunderbird, офисный пакет Open Office, графический редактор Gimp, программа для просмотра PDF-файлов Adobe Acrobat, FTP-клиент FileZilla, торрент-клиент Azureus, WEB-сервер Apache.

Наибольшие же проблемы возникают со специализированным профессиональным софтом, значительная часть которого написана только для Windows-систем. Равноценной замены некоторым приложениям в Linux нет. Это, к примеру, всем известный Photoshop, AutoCAD, программы для видеомонтажа, а также локально ориентированный софт, созданный с учетом законодательства России (бухгалтерское ПО, справочно-правовые базы).

Для молодежной аудитории серьёзным недостатком является невозможность запустить часть современных игр в Linux-среде, и здесь у Windows огромное преимущество как перед Linux, так и перед Mac OS X, так как индустрия игр для ПК ориентированна в первую очередь на Windows.

Для решения этих проблем был создан проект Wine. Это ПО используется для работы с Windows-приложенияим и для запуска Windows-игр в Linuх.

Wine – это альтернативная реализация Widows API для UNIX-подобных систем. Это очень активный и востребованный проект, но о 100-процентной совместимости Wine со всем Windows ПО говорить пока рано.

Последнее время бизнес сообщество более активно заинтересовалось Linux. Такие компании, как Novell, Oracle, Sun, IBM, Google, принимают активное участие в развитии Linux и различных с ней связанных проектах. Это во многом обусловлено открытостью, безопасностью и стабильностью Linux, критериями, очень важными для бизнеса. Положение дел с безопасностью в Linux в общем очень похоже на Mac OS X. Она находятся на очень высоком уровне в обеих системах и значительно опережают Windows. Детально описывать особенности этого аспекта не имеет смысла, так как все, что было сказано выше о безопасности в Mac OS X, можно отнести и к Linux.


Источник: nnm.ru
2056
Hott Dogg, ЕПТ...ото ДА...я думал ты только в юмор пишешь )))
67
DNU, извини что разочаровал;)
Стараюсь все интересное выкладывать
26
однозначно мак рулез, линух конечно тоже, но в свою меру. Меня допустим линух интересует в области администрирования серверов, программирования и всякого такого. Как десктоп и сервер - кошерно, но мак. Один его десктоп и внутренне устройство будоражит. Кстати думаю Джобс правильно сделал, когда выбрал для основы мак ос юникс. А дядя билл вырезал все нужное, а результате получилось говно. Погуглите кряки для висты, не меньше сотни точно есть. И это 5 лет работы мелкософта, позор им.

А вообще полюбому если буду брать ноут, то только мак бук ну или если сильно много денех, то мак бук про. Стабильность + качество + мак ос на экране со всеми крясявостями в сотни раз круче чем у висты или compiz'a

добавлено через 2 минуты
http://www.apple.com/ru/getamac/works.html
и прочитайте все от 1 до последнего, плюс про висту тоже

да кстати, виндовс не есть конкурент макоси, поверьте
1325
Та хватит дрочить на мак, достаточно один день поработать чтобы понять что макось вполне обычная ос, со своими недостатками, тормозами и кривостями. И без своего железа она по сути ничто - если бы спектр поддерживаемого оборудования был как у win\nix, то глюков было бы не меньше.

добавлено через 2 минуты
Кроме того, при всей своей окуенности они не вылазят за 10% барьер, парадокс, ага.
2525
Он на чтонить кроме апплов ставится?
Нет.
Вот и усе (с)
1325
не, ну на x86 её ставить можно почти любой, но 90% что будут бока, которые исправить некак :)

добавлено через 33 минуты

Погуглите кряки для висты, не меньше сотни точно есть. И это 5 лет работы мелкософта, позор им.


ololol макось и кряка не требует, какая дружелюбная ос =)
1032
Чета я не понял насчет маковских системников? я его что вскрыть не смогу, или даже если я и вскрою, то нефига там заменить не смогу,ибо кроме Яблока никто не производит?

И еще, МакОС он что определяет маковское железо или как? чего его нельзя поставить на другой хард?
1325
Его можно вскрыть и даже некоторые части поменять, но сама архитектура мака закрыта была до перехода на Core 2 Duo (хотя и сейчас она, кажется, не ibm-совместима).

МакОС ставится, но он банально не научен работать с таким количеством железа как винда потому что все маки сделаны самой эппл и все в тепличных условиях, дров на 3rd-party компоненты почти нет.
26

Кроме того, при всей своей окуенности они не вылазят за 10% барьер, парадокс, ага.


ой насмешил *ROFL*
ты еще скажи что феррари при всей своей начинке, в мире насчитывается не больше 5%.

добавлено через 22 минуты

МакОС ставится, но он банально не научен работать с таким количеством железа как винда потому что все маки сделаны самой эппл и все в тепличных условиях, дров на 3rd-party компоненты почти нет.


ну а зачем???
1325
Феррари стоит от 400 тысяч, а маки по цене не сильно уходят от PC+Windows. И тем более мак позиционируется как комп для всех - это их главная задача дать возможность юзать инет и мультимедиа даже детям, это у нас на них все фапают, а у амеров привычное дело, самые бедняки берут в долг или собирают бабки на блоге :)
26

а маки по цене не сильно уходят от PC+Windows


почти в два раза.

И тем более мак позиционируется как комп для всех


да, удобная машина для работы. И ты не будешь тра*ать себе моск, ЧТОБЫ ЭТО РАБОТАЛО. Включил и начал работать.
1325
Ну украинские цены не стоит принимать за официальные, 1100 баксов за макбук в штатах или европе это не сильно дорого.
Ну и ХР SP2 уже полтора года стоит и просто работает)