Объединенный архив форумов UniverClub и StudLife (2006-2010). Поддерживает: Леонид Шевцов.

Выбираем Великого украинца (база-телеканал Интер)

 

Кто на Ваш взгляд достоин звания "Великий украинец"?

9
Николай Амосов
4
Степан Бандера
2
Валерий Лобановский
2
Григорий Сковорода
3
Леся Украинка
1
Иван Франко
5
Богдан Хмельницкий
2
Вячеслав Чорновил
7
Тарас Шевченко
4
Ярослав Мудрый
1182
Определена 10-ка перетендентов достойных этого титула. Давайте голосовать, кто кого выдивнул бы? Ещё раз список кандидатов:

1. Николай Амосов – хирург, достигший особенных успехов в хирургическом лечении заболеваний сердца, легких, а также в в отрасли моделирования психических функций мозга.

2. Степан Бандера – лидер украинских националистов, председатель Провода ОУН.

3. Валерий Лобановский – тренер, известный благодаря своей работе в киевском "Динамо", сборной СССР и Украины. Лобановский - заслужен тренер СССР (1975). Герой Украины (посмертно).

4. Григорий Сковорода – родоначальник украинской классической философии.

5. Леся Украинка – обогатила украинскую поэзию новыми темами и мотивами, в совершенстве владея катренами и октавами, сонетами и оригинальными строфическими строениями, используя гекзаметр, верлибр, пятистоповое стихотворение и тому подобное, она обогатила строфику, ритмику и метрику украинской поэзии. Призывала к борьбе, к освобождению украинского народа из московской неволи.

6. Иван Франко – один из первых реалистов в украинской литературе, творил в жанре политической поэзии, общественной лирики, детской литературы, перевел много выдающихся произведений с 14 языков.

7. Богдан Хмельницкий – возглавил национально-освободительную революцию, создал и сформировал казацко-гетманское государство - Войско Запорожское.

8. Вячеслав Чорновил – политик, общественный и государственный деятель, публицист, журналист.

9. Тарас Шевченко – одна из самых выдающихся личностей Украины, считается основоположником современного украинского языка.

10. Ярослав Мудрый – благодаря ему Киевская Русь превратилась в могучее европейское государство; во времена его правления была составлена "Правда Ярослава" (самая давняя часть законов древнерусского права – "Руской Правды";).

Голосую за Т.Г.Шевченко-на мой взггляд, действительно, самый великий украинец. Творец и основоположник Украинского слова, воспевавший укрю быт и культуру. Недаром, по миру столько памятников ему.
19
соспсна я за великого хирурга. Еще задумался бы над Ярославом Мудрым, без него многого могло не быть.
А Шевченко... ничего не имею против, но его так стараются привить всем вокруг, что почему-то не хочется голосовать за него. Как будто единственный человек, по которому должны судить об Украине в мире.
67
+1 к Тарасу Григоровичу:)
1182
messia, кстати тоже долго колебался за Амосова
1363
Ярослав Мудрый. Фактически первое законодательство в Европе("Русская Правда";), путь не совершенное, но факт. Так же очень многое сделал для культуры. А вообще тяжело выбирать. Многие достойны.
19
а я попробую обьяснить, почему еще не за Ярослава, или Тараса Григорьевича решил проголосовать. Если великий украинец будет Ярослав Мудрый, или другой деятель тех времен, то складывается впечатление, что за все эти столетия, даже тысячелетие, не было достойных украинцев.. А мне очень не хочется, чтоб создавалось такое впечатление.
1712
Проголосовал за Черновила...
1363
Безусловно было много достойных украинцев за последние столетия, но как раз в те времена(то етсь давно), стать великим, и принести пользу целому народу, как мне кажется, было тяжелее, т.к. возможностей было меньше.
1703
Хоть я и писал, что писатели и спортсмены это хорошо, но считаю наиболее достойным Николая Амосова, т.к. результат его работы виден, так сказать, налицо
2245
Шевченко. Не обсуждается.
1703

Шевченко. Не обсуждается.

kovsky

Хм... Шевченко объявлен байкот.. его не обсуждаем:bp::):-D
Missing
Я за гетьмана! И так понятно что Шевченко действительно много сделал для украинской культуры. А вообще каждый из них заслуживает звание самого великого.
3354
Нету "самого великого", как "самого умного", "самого красивого", "самого главного"...
У каждого из этих людей были свои плюсы и минусы, и все они вошли в историю с хорошим имиджем.
Как можно сравнивать хирурга и поэта? Это совсем разные люди...
Тут даже в рамках одной профессии и одного времени трудно определиться, кто лучше. Того же хирурга нельзя сравнивать со стоматологом, или с хирургом, который работал 200 лет назад. А в рамках этого проекта хотят объять необъятное и сравнить несравнимое.

К тому же, все участники конкурса уже мертвы и им совсем не важно, кто победит.
1013
Иван Франко - посвятил всю свою жизнь, творчество и любовь своей родине...Благодаря его произведениям о нашей стране узнали во многих странах мира...
36
+1 за Бандеру.
86
Как ни банально, но проголосовала за Шевченко. Хотя если б голосование было не однозначным, проголосовала б за всех.
2525
Несомненно Шевченко.
1182

проголосовала б за всех

Lisena


угу.. и чтоб то было?)) типа голосуй не голосуй
1032
Проголосовал за Ярослава Мудрого. Некоторые вобще не понимаю как сюда попали...
86
Atlant, вот-вот :) Я ж ничего не говорила, что опрос однозначный :)
16
а мну за философа!!
3243
БАНДЕРА. Кто еще так боролся за Украину в настолько безнадежных условиях? И вот, она есть! Другой вопрос во что ее превращают сейчас современные украинцы. Но это уже их проблемы.
1813
За Г. Сковороду. Обьясню почему.

Амосов делал для всех, он среди всех присутствующих для меня величайший человек, но мне кажется, что между "великий человек" и "великий украинец" есть разница.

Бандера боролся за Украину, он известная личность, но до величайшего всё-таки чуть-чуть не дотягивает. Лобановский - великий тренер, футболист, но особо Украину он не старался прославить, он просто делал своё дело. ИМХО.

Сковорода - пытался понять украинские проблемы, научить наш народ, занимался народным образованием и заботился о будущем Украины. Дле меня он "Великий украинец".

Украинка, Франко, Шевченко - думали про будущее Украины, но ничего не делали. Сочинение стихов про то что нужно бороться - это кончно нужно, но выходить и прямо бороться ещё нужней. (Хотя Шевченко пытался бороться, но уж слишком неудачно у него склалась судьба, чтобы стать величайшим. Но своё место в первой десятке он заслужил.)

Хмельницкий. Он поставил мне дилему. Я долго выбирал между ним и Сковородой, но всё же предпочёл образование. Но Хмельницкий второй "великий украинец".

Чорновил - у меня слишком мало о нем разносторонней информации, и ещё слишком мало времени прошло, что-бы оценивать его дела.

Ярослав Мудрый. Я не считаю его украинцем, поскольку тогда ещё не было Украины, а была Киевская Русь.
1491
Проголосовала за Лесю Украинку... незнаю... может потому что эта велкая женщина боролась... Боролась против страшной болезни, гнета за себя и свою Украину... Очень достойный человек
Missing
Баб_Ягa, взаємно...Мені теж так здається. Мати стільки мужності! І при цьому залишитися тендітною жінкою:)
2245
Великий Украинец - это Шевченко. Никакая Леся и рядом не лежала по степени влияния на развитие Украины.
Missing
kovsky, я гадаю, кожен має право на власну думку;)
2245
Это еще не означает, что она будет правильной.
1703

Никакая Леся и рядом не лежала по степени влияния на развитие Украины.

kovsky

Ну-ка ну-ка поподробнее... Расскажи нам о степени влияния Шевченко на развитие Украины.
14
Проголосовал за Чорновола. Потому что без него не было бы независимости.
86
Alex_KS, смотря с какой точки зрения рассматривать: политика, искусство, социум... и т.п.
1703
Lisena, я всего лишь попросил kovsky рассказать, что именно такого сделал Шевченко, что

Никакая Леся и рядом не лежала по степени влияния на развитие Украины.

kovsky

И с какой точки зрения рассматривать пусть решает он.
86
Alex_KS, извини, немного не так прочитала сначала. :)
1703
Lisena, та не за что извинятся..
86
Alex_KS, ;)
Missing
kovsky, чому ти думаєш, що саме моя думка не правильна? Я не сперечаюсь с приводу того, що Шевченко великий поет, але казати, що Леся Українка "рядом не лежала", та ще й без усілякого пояснення... Якщо ти скажеш, що такого зробив Шевченко, чого не зробила Леся Українка,я з задоволенням прочитаю.
1949
Может огорчу вас, но ни Шевченко, ни Украинка сверх чего-то не сделали оба для страны (то, по крайней мере, что в своём творчестве подразумевали)
Missing
Megaistorik, та ні:)Не засмутиш:) Чого б вони там не зробили, я віддала свій голос Лесі Українці, тому що мені подобається її поезія та я поважаю її, як жінку та як людину.
1813
А почему никто не обсуждает результаты? Победил Ярослав Мудрый который в нашем опросе занимает только четвертое место вместе с Бандерой.