Объединенный архив форумов UniverClub и StudLife (2006-2010). Поддерживает: Леонид Шевцов.

Истина

1156
ИСТИНА,что для вас истина?какой вы ее видите?истина-что ето???
найди ответ-познай себя...?
1081
ИСТИНА - это ВЫМЫСЕЛ.

В жизни нет черного и белого, есть только разные оттенки серого.

Единственная истина в том, что истина недостижима.
1363
Истина всегда оказывается проще, чем можно было предположить.
Missing
Что такое истина? По-моему, это всего лишь слово, которое используют для утверждения некоторых фактов (выгодных кому-то). Представить только ситуацию такую: охотник убил зверя. Можно двояко прочитать эту ситуацию: он забрал жизнь, убив зверя; он сохранил жизнь, накормив плотью этого зверя семью свою. И какую тут истину можно применить?! Да никакую, поскольку всегда факты можно трактовать по-своему, нужно лишь логически привести их в выгодное для себя русло.
Вот если говорить о многогранности истины, то другое дело, но в таком случае её необходимо связывать непосредственно с понятием лжи, поскольку это одно и тоже. Но тут мы безоговорочно нарвёмся на рекурсию.
1267
Истина и факт - синонимы. Высказываение типа А обладает свойством Б может принимать значение "истина" и "ложь".
А вот "правда"... Правда - это как раз и есть трактовка факта. "Правды всегда как минимум две" (с) не знаю кто, но это использовал Лукьяненко в "Сумеречном дозоре".
1081
Trapper, а ты никогда не слышал про размытую логику?
К тому же, математика в общем и логика в частности неприменимы к реальной жизни. Они оперируют с абстрактными понятиями: числами, утверждениями.
Вот какое утверждение можно назвать идеально истинным? Никакое.

Так что истина - понятие сугубо математическое и к реальному миру никакого отношения не имеет.

Не говоря уже о "правде" и писателях-фантастах...
1267
coldFlame
Это математика-то по твоему не имеет отношения к реальному миру?
А утверждение, что высота Эвереста по десятеричной системе счисления более чем в 8800 раз больше, чем среднее расстояние от плеча человека до среднего пальца его вытянутой руки, противоположной этому плечу - по твоему, не истина?
Понимаешь, кто-то зачем-то всё-таки придумал понятие прикладной математики, а вместе с ней и соответствующий факультет ДНУ. Скорее всего для того, чтобы учить людей использовать математику приминительно к реальному миру, не находишь?
Своей фразой ты утверждаешь, что развитие науки базируется на абсолютно бесполезных методах. И ещё что я неправильно выбрал факультет. Вот эти две вещи - правда. А истина - это, в первую очередь, понятие матиматическое, очень часто используемое приминительно к реальному миру.
Вот)).
1081
:) сколько злости, сколько праведного гнева! :-D
Математика в чистом виде неприменима к реальному миру. И если бы на ПИ достойно учили физику :) ты бы был в курсе, что для применения математики к физике, а физики к реальному миру создается модель. А если приложить математику прямо к реальному миру - она по швам разойдется :)

Истина - модель, которую придумали математики, чтобы её, математику, можно было применить. И всегда, перед тем как лезть в математику, оговаривают, например, что "все яблоки одинаковые" или там "эффект уменьшения массы за счет испускания телом электронов не учитываем".

И вся физика занята тем, что придумывает модели, по которым математику можно применить к реальности.

Так вот, истина существует в пределах заданной модели. "Поезда движутся с одинаковой скоростью" может быть истиной только в модели. "Разность потенциалов два вольта" - истина только в данной модели. На мониторе нет "белого". Есть только "цвет с кодом #ffffff"

Реальный мир гораздо сложнее, чем математика, чувак.
1267
coldFlame
И мой пример тоже в пределах заданной модели?
Я понимаю, что всё в мире относительно и что истина - тоже полностью относительное понятие. И я привёл пример истинного утверждения, основываясь на всеотносительноти этой грёбанной реальности.
И я знаю, через что математика применяется к реальности. Тем не менее, понятие истины вне модели.
И, чувак, физику придумали, чтобы описать реальный мир. А математику придумали, чтобы ею пользовалась физика. Поэтому реальный мир сложнее не математики, а человеческого интеллекта и возможностей, которых никогда не хватит, чтобы забить всю Вселенную листами А4 с полным математическим описанием всех законов этой самой Вселенной. Но это вовсе не означает, что сделать это невозможно.

добавлено через 1 час 35 минут
Кстати, совершённое в прошлом кем-либо/чем-либо действие ("достояние истории", всмысле) без наличия определённой трактовки вполне может претендовать на звание абсолютной истины. Всмысле факт совершения.
1081
Нет. Нет такого понятия, как "совершенный факт". Как описать факт? Какими параметрами? Этих параметров - бесконечное множество, и именно поэтому приходится ограничивать себя моделями. Для того, чтобы описать какое-нибудь событие, не хватит и целой вселенной листов а4.

Вообще математика - крайне ограниченная штука. Не умеет делать ничего, пока не придумаешь, как её поюзать в данной ситуации. Так что не стоит её обожествлять. :)

Как говаривал один мой знакомый физик, "математика - царица всех наук... и служанка физики" :)

И что я не так про модели сказал? Был реальный мир - бесконечно сложный и абсолютно нематематический. Придумали физику - набор законов типа "вэ = эс на тэ", усложняющихся со временем - т.е. "транслятор" реального мира в абстрактные модели. Придумали математику - инструментарий работы в этих абстрактных моделях.

Без человеческих мозгов (которые, кстати, неизвестно пока, как работают), которые подгонят реальность под модель, математика не способна ни на что. А поэтому не может быть мерилом абсолютной объективной истины, так как любое человеческое восприятие субъективно по определению.

Почитай, кстати, Канта, если тебя это действительно интересует, чувак.
Missing
вот єта да.... Ви тільки Снифера не лякайте - він не хоче вчити філософію в універі... ;)
підлить масла у вогонь...:


coldFlame, математика існувала ДО відкриття сучасних законів фізики. Давін греки лічили 16 овець, вірячи в Громоверзьця і не вірячи в закон Тесла... але овець залишалося 16...


Trapper, істина і інверсія - це всього лише позначки над змінними в записі логічної функції... Істини не існує у межах сприйняття людини, єдина істина, яка для нас може існувати - це Універсум, або Господь. Але і його ми леше сприйнаємо на віру...

Jack, ТОБІ ЩЕ ЦІКАВО!? ;)
Missing
Истина не имеет никакого отношения к правде! Правда - это то что мы для себя воспримаем как истину, а истина существует отдельно от нас, и ей абсолютно наплевать на то, считаем ли мы её правдой или нет! Истина - это какое-то единое и нерушимое начало, которое мы не можем осознать, потому что сами являемся его порождением...
1081
Ну да, греки создавали модель, постулируя "все овцы - одинаковы" и "единица измерения овец - одна овца". И без такой модели они не могли юзать математику.

Вот представь: какой-то грек решил, что баран - это не овца. И пусть у него есть одинокая овечка, которую нужно осеменить. Идет он в колхоз, а там ему говорят "ноу проблем, у нас 100 овец, кавалер найдется". А он "жаль, баранов у вас нет, моя овца не лесбиянка". То есть, он не въехал в абстракцию: "пол животного значения не имеет". И математика овец для него ничего не значит.

Напомню, что физика - "наука про мир" в целом, а не только та, что преподается в вузе. А у греков была натурфилософия, и полом овец она тоже занималась. Так что - и греки не могли использовать математику без физики. И никто не может.

А универсум, "абсолютная истина", идеал... я его отрицаю по религиозным убеждениям. Поскольку это - сугубо вопрос веры. А вера не суть истина, ибо вера не работает с доказанными фактами, а опирается исключительно на субъективное восприятие индивидуума.
Missing
е-хе-хе....

"Марксизм для нас азы, но Маркс не плыт Янцзы, китаец Мао раздолбал еврея Маркса..." (с) мій улюблений навіки автор....


Хто наступний кине виклик? В правому куті рингу позитивний агностик, переможець Лісового брата, словомогутній КооооооооооооолдФлейм!

Вилазьте всі знавці будизму, даосизму, синтоїзму і простих скандинавських вед! Угомоніть Білого Баламута, що посіяв сумніви в обєктивності істини, математики і навколишньої реальності! Скажимо НІ червоним пігулкам від крадькуваного нігера, який влазить в наш сон!


сподіваюся, зрозуміють... а то знов скажуть "расист"...
1081
Timer, чьи стихи? Хочу почитать! :)

А красные пилюльки никто жрать не заставляет, кстати. Можно вместо них грызть синие... "бо то крейда" (с) Л. Подерев'янський

добавлено через 4 минуты
Автора уже нашел... как фсе просто :)

А кто не чтит цитат,тот ренегат и гад,-
Тому на задницу наклеим дацзыбао!
Кто с Мао вступит в спор, тому дадут отпор
Его супруга вместе с другом Линем Бяо,

А кто не верит нам, тот -негодяй и хам,
А кто не верит нам, тот-прихвостень и плакса.
Марксизм для нас-азы, ведь Маркс не плыл в Янцзы,-
Китаец Мао раздолбал еврея Маркса!

В.В.Высоцкий ,1967 г.
Missing
Истина - это философская категория, обозначающая совершенство мысли либо высказывания, позволяющее считать его знанием. В логике истина - это структура, содержащая правила, для которых не выявлены противоречия. Антонимом истины является ложь.
1156

Истина - это выдумка математиков, неприспособленных к такой разнообразной реальности

coldFlame


я думаю что все "нормальные" математики (в смысле прошареные в етом деле) очень даже приспособлены к разнообразной реальности..а те кто не преспос. тот не математик!
1267
coldFlame
Вполне заметно. И как математик буду спорить с тобой о моделях. Потому что одинаковость овец не есть модель. Потому что биология моделей не использует. А в подсчёте овец мы исходим как раз из общих биологических характеристик этих животных, а не оговариваем модель, с точки зрения которой "все овцы одинаковы".
И вообще, ты ещё не опроверг тот факт, что то, что совершённое действие свершилось, есть истина.
1081
Да нет... математики, как правило, жутко удаленные от реальности товарищи. Я имею в виду не студентов, конечно (т.е. не в полной мере), а зрелых ученых.

добавлено через 2 минуты
Совершённое действие - жаль, что у вас не преподают теорию относительности (это заметно, да-да)
27

Да нет... математики, как правило, жутко удаленные от реальности товарищи. Я имею в виду не студентов, конечно (т.е. не в полной мере), а зрелых ученых.

coldFlame

Посидел...подумал. Вывод: нифига подобного. Может я конечно неправильно тебя понял, но я думаю что врядли.
1081
Блин, пока ты это не проаргументируешь, дискуссия дальше не пойдет. :)
27
Доказываеться протыми примерами действительно математиков. Но я думаю фамилии тебе ничего не скажут.

З.Ы. В чем отдаленности от реальности? Ато может действительно недорозумение
1081
Допустим, математики склонны мыслить абстрактно. Удаляться от конкретики.
Возможно, я и не прав - но по крайней мере понятие "истина (математическая)" было создано именно потому, что в реальности ничего подобного нет, а математикам нужно было такое абстрактное и абсолютное понятие. Вот, что я имел в виду.
27
Значит недорозумение :)
Missing
Прикладная математика как раз приспособлена к жизни:) :)