Красиво очень. Девица!
и я тут чуток размещу, коль не против ты
ЮРИЙ КЛЮЧНИКОВ……………Поэт и Фея……………………………
ПЕСНЯ РАДОСТИ
В горах на широком лугу лежал камень, большой круглый камень, обдутый ветрами и омытый дождями многих веков. На нём ничего не росло, даже мох, Пастухи любили посидеть у этого камня, овцы полежать, паломники помолиться. Менялись поколения людей и стада овец, каждый год обновлялись луговые цветы и травы, а камень оставался всё тем же; время, казалось, для него не существовало. Камень очень гордился своим бессмертием, пел песни радости Богу.
Но пришло время, когда в душе камня появились ноты сомнения. «Чему я так радуюсь? Тому, что остаюсь тысячи лет одним и тем же? Люди откуда-то приходят и куда-то уходят. А мой удел — тысячелетия неподвижности и неизменности. Попробую что-нибудь переменить в своей жизни». И камень поселил на своей груди мох.
Мягкие, но цепкие корешки мха стальными коготками впились в тело камня. Сначала это было не больно, скорее щекотно. Но потом грудь камня пронзила острая боль, в нем образовалась глубокая трещина, другая третья. В трещины набилась пыль, в них стали расти трава и цветы.
Постепенно боль уходила, зато появились новые ощущения. Камень любовался поселившимися у него на груди цветами и так полюбил их, что все его мысли и чувства перекочевали в цветы. «Не зря же говорят: то, что очень любишь, тем и становишься», — подумал камень.
Пришло время, его гранитное тело, сплошь покрытое трещинами и кавернами, без всякой боли развалилось на куски, а после превратилось в песок. Теперь на месте камня росли не только цветы и трава, но и кусты можжевельника. И сам он забыл, что был когда-то камнем. Душа его стала душой цветка аквилегии. Эта новая душа тоже запела песнь радости солнцу, горным ручьям, ветру, своей красоте... Но продолжала свою песню недолго, до первых морозов. Синие глаза цветка почернели, и тогда душа его перекочевала в цветочный корень.
На землю лёг снег, под его слоем корню захотелось спать. И он заснул под песню вьюги. Вьюжную песню нельзя было назвать ни радостной, ни грустной. Это была песня спокойствия. Впрочем, кто же слушает такие песни, под них хорошо спится.
А весной корень проснулся, душа его снова переселилась в цветок, слилась с ним и вновь запела песню радости.
Летом в горы пришли люди, Они расположи¬лись отдохнуть на том месте, где лежал когда-то камень. От людей струилось тепло, люди принесли дыхание незнакомой загадочной жизни, звуки и запахи которой доносились снизу. Захотелось туда, откуда пришли люди. И как только мысли об этом стали возникать в душе цветка чаще и чаще, однажды явился бог. Это был огромный страшный бог с копытами и рогами, с большими задумчивыми глазами и широкой пастью. Пасть склонилась над цветком, и он исчез в ней.
Вначале было страшно и больно. Цветок плыл по какой-то тёмной реке, затем оказался в такой же тёмной, влажной пещере. Сверху падали капли остро пахнущей едкой жидкости, разъедавшей лепестки цветка. Это было так нестерпимо больно, что душа цветка выскользнула из страшной пещеры и помчалась по мрачным лабиринтам страшного божества. В конце своего пути она оказалась в живом и тёплом сосуде, наполненном прозрачной жидкостью. Душа увидела небо, солнце, стадо коров, спускающихся с горы, и саму себя в лиловом глазу рыжей коровы. Внизу под горой текла река, на берегу её стояли бревенчатые дома с курившимися над ними столбиками дыма. Душе цветка сделалось так хорошо, что она запела новую песню радости.
— Я думаю, дальше ты доскажешь эту сказку сам, — сказала Фея.
— Корову подоят, — глядя вверх на проплывающее в небе облачко, отозвался поэт. — Душа захочет продолжить странствия вместе с молоком. Она попадёт в ребёнка, сольётся с его душой и начнёт новое странствие. В общем, повод для радости всегда найдётся. Но ведь душа может перекочевать и в навозные отходы.
— Может, если очень постарается, — без тени улыбки ответила Фея.— Тогда она запоёт песню скорби. Песню о своём превращении в то, чем однажды уже была. Ту песню, которую сегодня поют Голавль и Чучело.
— У этой сказки нет конца?
— Да, у неё нет конца. Её можно продолжать вниз или вверх, вперёд или назад. Вверх и вперёд — это песня радости, вниз и назад — скорби…
И моего немного:
.........................
Деревья и РАй.........................
Странно. Даже здесь, в этом городе есть рай. Среди суеты, среди машин, среди унылых лиц, и весёлых прохожих есть Солнце. Есть Небо. Они ни куда не исчезают. А мы, порой даже не обращаем на них свё внимание. Всё о чём то о другом... Они живут не смотря ни на что. И....Деревья. Посмотрите, сколько всего они нам дарят!!!! А мы проходим мимо, и даже не прикасаемся к ним. Они ЖИВЫЕ!!!!! Они чувствуют всё. Верят. Ждут. ЛЮБЯТ!!! Любят нас, таких, какие мы есть. Порой мне кажется, что они даже плачут, когда их пилят. А ещё они умеют разговаривать.
- О, да ты сегодня просто красавец в этих новогодних гирляндах.
- Да, уж. На меня даже дети уже не обращают внимания. Всё бегут в кино, да в комп. клубы. Не до этого им. А эти безсмысленные лампочки. Ну, что-ж. Немного больно, да уродливо конечно. Но может всёж кто нибудь заметит, за ними меня. А как же ты, родная? Как твои раны от рекламных плакатов, зажили? Не ноют уже. Смотрю, вон гвозди поржавели.
- Ни чего. Я справлюсь. Меня мама когда-то рассказала, как любить. Ты только улыбайся мне, хоть иногда. И им.
- Я улыбаюсь. Я попрошу ветра, и он принесёт тебе мой новогодний подарок: пять листочков. Я их хранил специально для тебя. Чтобы украсить твои иголочки.
- Спасибо. А ты помнишь? Когда-то очень давно по нам любили лазить дети?
- Да, было очень здорово, и даже приятно. Они помогали нам ломать сухие ветки. И даже если ломалась молодая ветка, было совсем не больно. Где они сейчас?...
- Знаю. Скоро всё измениться. Уже меняяется.
- Я очень люблю тебя, милая.
- Слышу. Ты всегда согреваешь меня. Люблю.
Я люблю обниматься с деревьями. Они мне очень помогают. И, чувствую, я им тоже.
Они разговаривают не только между собой, а и с людьми тоже.
Слушайте...
А ещё есть птицы. И они поют...
Ладно, пойду обниматься с деревьями.